Сенсдинамика – авторская методика психологии и психотерапии описывающая развитие личности человека, как многообразие вариантов динамики двойственности его психических процессов, состоящих из двух основных когнитивных систем (систем обработки информации): чувственно-образного и абстрактно-логического мышления, которые параллельно воспринимают и познают образ внешнего и внутреннего мира, формируют и реализуют смысл существования человека.
Сенсдинамика– это мировоззрение про то как мы воспринимаем мир и про то какую картину мира мы выстраиваем. Наша субъективная картина мира — это результат динамики двух систем (двух «Сенс») – целостного чувственного восприятия и обработки сенсорного образа внешнего мира и системы абстрактно-логических, обедненных/ выхолощенных представлений и смыслов.
Сенсдинамика рассматривает все многообразие психологических феноменов, как результат динамики взаимодействия Эго-Сознания, сформированного на базе абстрактно-логического мышления и оперирующего упрощенными, абстрагированными понятиями и смысловыми конструкциями (sense – как значение, смысл) и Бессознательного, состоящего из разных уровней, работающего с целостными сенсорными образами и имеющего влияние на вегетативные соматические (телесные) процессы (sense — как чувства и ощущения).
Другими словами, можно сказать, что психические феномены рассматриваются как результат динамики взаимодействия абстрактных, упрощенных и ограниченных представлений и понятий, созданных Эго-Сознанием и целостных, многогранных чувственных образов, созданных Бессознательным.
Сенсдинамика относится к проявлению чувственных образов (ощущений, состояний, переживаний и тп) на соматическом и ментальном уровнях, как к отражению динамики взаимодействия сознательных и бессознательных процессов.
Эго Сознание и Я-идентичность — формируются на базе абстрактно-логического мышления, благодаря которому, небольшая часть психических процессов обособляется, отграничивается от целостного, чувственного образа внешнего и внутреннего мира, выстраивая четкую, жесткую границу между «Я» и «НЕ-Я» на психическом и соматическом уровне.Абстрактно-логическое мышление имеет ряд важных характеристик, ведущих к развитию человека и позволяющих сформировать: персональное Эго — Сознание, Я – идентичность, язык, границы, шкалу времени, планирование и последовательное осуществление сложных действия, с использованием воли и фокусировки. Но, кроме плюсов, абстрактно-логическое мышление имеет ряд существенных минусов: использует в своей работе только небольшую часть воспринимаемой информации, формирует обедненную, упрощенную и ограниченную картину внешнего и внутреннего мира, оторванную от непосредственного сенсорного опыта восприятия, создает условия для закрепления ригидных интроектов и паттернов поведения, формирует пирамиду упрощенных представление и выводов, подменяющего или наделяющего реальность субъективными иллюзиями.
Минусы в работе абстрактно-логического мышления не сказываются в начале развития человека — будь то индивидуальное развитие ребенка или эволюционное развитие человечества в целом. А плюсы его очевидны и дают нашей личности возможность «появиться на свет» из потока сенсорных образов, успешно развиваться и завоевывать мир. Именно по этому, эволюция сделала ставку на абстрактно-логическое мышления. Но со временем, его минусы начинают все больше сказываться – растет уровень субъективности – человек все больше расчленяет/дробит целостный образ мира на упрощенные представления, наделяя их условными, а зачастую и ошибочными смыслами и связями, формируя ригидную и примитивную картинку. Это создает ловушку мышления – погнавшись за развитием и биологической выгодой, человек все больше погружается в нагромождение иллюзорных смысловых конструкций оторванных от внешних и внутренних сенсорных ощущений, от истинного контакта и переживания с Миром и с собой.
Бессознательное состоит из разных уровней (модулей), не включенных в область Сознания и Я-идентичности. «Высший», эволюционно более поздний, уровень бессознательного формируется на базе образного мышления и, благодаря этому, отражает в себе все остальные уровни бессознательного, а также сознательные конструкции (такие как критики, интроекты, правила, идеи, запреты и тп). Бессознательное, в отличии от сознания, имеет двухсторонние связи с подкорковыми и диэнцефально-стволовыми структурами мозга, позволяющие влиять на вегетативные соматические процессы и формировать у человека различные, психологически обусловленные, телесные ощущения и состояния.
Образное мышление обладает более мощным и эффективным способом обработки информации, воспринимает и отражает в себе все многообразие входящей сенсорной информации, формируя целостные образы с множеством параметров, которые обрабатываются «единомоментно», со всеми возможным взаимодействиями и связями с другими образами. НО, образное мышление, так же имеет ряд существенных минусов, мешающих биологической эффективности: параллельно проходит множество разнонаправленных процессов и в настоящем времени, сложно выделить один мыслительный вектор и последовательно, по шагам, осуществить одно действие, нет шкалы времени, слабая воля и фокусировка, слабое вторичное развитие языка.
Конфликт внутри Сознания. Двойственность и условия для конфликтов заложены в самом принципе работы сознания. Абстрактно-логическое мышление порождает в сознании множество дискретных конструкций: переживаний, чувств, желаний и мотивов в сочетании с упрощенными программами, представлениями и смыслами по их удовлетворению. Конфликт Сознание – Бессознательное.У Эго Сознания есть авторитарное, физиологически обеспеченное право на принятие решения относительно границ идентичности, «правильной» субъективной картины окружающего мира и «правильной» стратегии поведения. Это защищает нас от психоза и от того, что бы разные части нашей психики двигали наше одно тело в разных направлениях. Бессознательное часто имеет альтернативное мнение или решение по различным вопросам, т.к., благодаря образному мышлению, во-первых, обладает значительно большим объемом и качеством информации, а во-вторых, отражает в себе, учитывает и старается интегрировать потребности всех частей и уровней психики и соматики.
При невозможности донести Сознанию свое альтернативное решение по тому или иному вопросу напрямую, Бессознательное пытается развернуть послание в виде чувственного образа на соматическом (телесном) и ментальном уровнях. Проявляется конфликт между Сознательным и Бессознательным решением порождая многообразие феноменов с которыми мы работаем в психотерапии: дискомфортных телесные ощущения, психосоматика, эмоциональные состояния, мечты, фантазии, влечения, аффекты, измененные состояния сознания, химические и поведенческие зависимости, проблемы в отношениях и реализации себя.
Сенсдинамика относится к трансперсональным направлениям психологии, т.е. допускает, что есть «надличностный» уровень, который находится в определенных взаимоотношениях и взаимосвязях с человеком. Специфика образного мышления – тонкое целостное восприятия и отражения в себе всего многообразия поступающей информации — позволяет Бессознательному быть в контакте с трансперсональным уровнем и служит «адаптером» для воплощения информации надличностного уровня в Бессознательном и затем в Сознании. Но кроме этого Сенсдинамика допускает прямое воздействие надличностного уровня на соматические (телесные) процессы.
Психотерапия. Сенсдинамика позволяет получить доступ и установить диалог с бессознательным через считывание и разворачивание чувственных образов, которые бессознательное транслирует через соматические или ментальные проявления (феномены). Сенсдинамика уделяет большое внимание зрелости сознания, Эго-функции и Я-идентичности, их способности, выдерживать контейнировать и интегрировать различные чувства и переживания, опираясь на телесные и ментальные ресурсы. В работе Сенсдинамика интегрирует теорию и практику из современных направлений психотерапии, особенно: телесно-ориентированная психотерапия, юнгианский анализ, процессуальная психотерапия, гештальт терапия, работа с травмой по Питеру Левину и Радже Сельвам, бодинамика, системная семейная терапия и др. Не смотря на различные теории, модели и схемы, Сенсдинамика прежде всего рассматривает и исследует каждого человека, как индивидуальный и неповторимый образ (феномен), со своей уникальной сложившейся динамикой взаимодействия сознания и бессознательного.