О психотерапии

        Первое, с чего бы я начал – с шутки: что психотерапия это не терапия психов! Многих пугает, останавливает, смущает обращение к психотерапевту как показатель психического нездоровья. Я не буду говорить здесь с точки зрения критериев здоровья, правил и норм принятых в медицине или психологии, я говорю о своем личном отношении — что такое психотерапия, в которой я работаю.

         Я бы сказал, что психотерапия, в первую очередь, это душевная гигиена – мы все не идеальны – у нас, в нашей психике постоянно что то прячется, застаивается, «заваливается за диван и там тухнет», мы многое скрываем сами от себя, вытесняем, подтасовываем свои ощущения и чувства, придумываем красивые, но ложные идей и объяснения происходящего с нами и т.д. и т.п. Все это постепенно засоряет наш разум, не давая нам возможности развиваться и действовать в жизни эффективно и гармонично. Для меня клиент (именно клиент, а не пациент) – это человек со своим сложным своеобразием бытия в этом мире, а не набор диагнозов и патологий. Это «своеобразие» порой делается более дискомфортным, чем продуктивным. И если человек не может справиться с этим сам, он приходит за помощью к психотерапевту.

     Дальше я попытался в краткой форме собрать основные вопросы-ответы общего характера, с которыми приходится сталкиваться в начале работы.

Техники и направления психотерапии.

teh2Различные психотерапевтические школы имеют свои сильные и слабые стороны. В зависимости от клиента, специфики его запроса, стадии работы я использую в своей практике различные направления психотерапии. В основном это сочетание процессуально-интегративной терапии, гештальт терапии, телесно-ориентированной терапии, системной семейной терапии, аналитической психологии Юнга, различные направления трансперсональной психологии, а также свои авторские методики, сложившиеся за 20 лет практики. При работе с соматическими (телесными) расстройствами в сочетании с академической психотерапией я использую системы традиционной китайской и тибетской медицины.

Основная работа направлена на осознание вытесненных / «застрявших»/ не развернувшихся процессов, раскрытие их смысла в контексте жизненного пути (истории) клиента и поиск способов и ресурсов для интеграции их в структуру личности.

Терапевт и клиент — кто сколько работает ?

Психотерапевт помогает пройти путь легче, проще и быстрее, чем если бы клиент шел этот путь один. Но пройти путь, освоить все изменения своей личности клиент должен сам, психотерапевт здесь только помощник и проводник, но он не может это сделать «за» клиента.

Часто клиенты приходят и говорят – «Я вам плачу деньги, сделайте мне то-то и то-то, или избавьте от того-то» — но при этом клиент не готов ничего делать сам. По этому я говорю, что 80 процентов работы строится на энергии, желании и труде клиента. Важное отличие психотерапии от, например, хирургии – если у человека случается аппендицит, то от него требуется только довезти себя до врача, а дальше врач все сделает за вас: вырежет, зашьет и швы снимет. В психотерапии так не получится. Здесь, в первую очередь, важны усилия и работа клиента. Иногда даже все усилия уходят на то, что бы просто выдерживать процесс терапии и не бросить разбираться в себе – и это тоже огромная работа!

Время?

vremКлиенты спрашивают – «Сколько времени нам потребуется, что бы …. справиться, изменить, вылечить и т.п. ?» Здесь так же подходит сравнение с хирургией, где время и структуру лечения, плюс-минус, можно предсказать так как процесс четко детерминирован (определен) и зависит в большей степени от физических и химических процессов. Хотя в реальности все, что касается нашего тела, с точки зрения психотерапии ,зависит не только от физики и химии, но еще и от тонких психических процессов. И в случает обычного аппендицита, при прочих равных обстоятельствах, у кого то швы снимают через 7 дней и все хорошо, а кто то имеет приключения и осложнения на месяц. Так вот в психотерапии, в отличии от «хирургии», сложно предсказать сколько времени потребуется на решение запроса клиента т.к. каждый отдельный случай уникальный феномен конкретного человека, даже если общие черты и повторяют какую-либо «типичную историю».

Другой аспект «непредсказуемости» времени в терапии связан с тем, что даже если мы поймем структуру происходящего процесса, что в принципе происходит достаточно быстро, иногда всего за несколько сессий, нам все равно сложно предсказать скорость личностных изменений. Кто-то из клиентов движется быстрее, кто-то медленнее с остановками, сопротивлениями, разочарованиями в происходящем и тп. На скорость личностных изменений влияет очень много факторов и многие из них раскрываются только в процессе терапии. Как говорится – гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Только в нашем случае мы про них не забыли, мы их просто пока не видели.

Таким образом, если вы хотите просто понять, что с вами происходит и что с этим можно сделать – дайте на это хотя бы 5-10 сессий. Если вы хотите не просто понять, но и поменять что то в себе, причем не на уровне овладения несколькими эффективными техническими приемами поведения, а на уровне изменений структуры личностных процессов – готовьтесь, что это займет от полугода и больше. Здесь метафора как с ростом дерева – если вы десятилетиями формировали затейливый «бонсай» своей личности, то за пару-тройку встреч с психотерапевтом «стройная березка» точно не получится. Личностные структуры имеют большую инерцию – они долго нарабатываются и долго меняются.

Но конечно же, не все процессы разворачиваются годами. Есть, так называемые, назревшие процессы – когда надо только осознать какие-то ключевые моменты, подтолкнуть процесс – и он сам пойдет. Во многом, я работаю со смыслами происходящего с клиентом – т.е. какой процесс «застрял», какое «недоделанное домашнее задание» все еще пытается развернуться через разные процессы в клиенте.

Пациент или клиент? Психолог или психотерапевт?

ter2   С точки зрения официальной медицины и законодательства нашего государства, психотерапия – это медицинская специальность, раздел психиатрии, где психотерапевты работают с пациентами (а не клиентами), у которых есть то или иное психическое нарушение. Работают, в первую очередь, лекарственными препаратами и только потом уже психологическими техниками, причем в большей степени именно отдельными техниками, как инструментами по устранению симптома (т.е. как аналогом лекарства), а не целостной глубинной психотерапией. Степень «психического нарушения» с точки зрения медицинских критериев может варьировать от «нормы» до пограничного расстройства личности или даже выраженной психопатологии. По закону, психолог может работать только с «нормой»:человеком без выраженных психических нарушений. Т.е. по сути дела психолог должен был бы работать в очень и очень узком диапазоне запросов своих клиентом – почему? Да потому что, например, грустное и подавленное состояние, с потерей сил, смысла что-то делать после развода, затянувшееся на пол года или беспокойное, тревожное состояние, с бессонницей из-за смены работы или неудачного поиска отношений легко подпадает в категорию «клинических» нарушений и имеет свое обозначение в медицинской классификации и определенную «медицинскую» стратегию лечения лекарствами. И так для очень многих наших сильных и/или затянувшихся переживаний и состояний, с которыми мы все сталкиваемся в разные периоды жизни.

Однако, в реальной сложившейся практике у нас, да и во всем мире, под «психотерапией», в отличии от психологического консультирования, понимается способ работы с различными переживаниями и состояниями через глубинную целостную работу со структурой личности человека. Технологий такой работы много разных, они делятся на разные школы и направления, которые принципиально отличаются от просто набора отдельных психотехник целостным видением (теорией) происходящего в человеке процесса, учитывающим все аспекты формирования, развития и существования личности человека. И многие психологи во всем мире занимающиеся долгосрочной терапией своих клиентов и работающие в рамках той или иной психологической школы,называют себя «психотерапевтами», хотя формально не являются врачами и не лечат медикаментами.

Соответственно, в психотерапии мы работаем с клиентом (а не пациентом), с человеком со своим своеобразием бытия в этом мире, с запутавшемся в своих ощущениях, желаниях, переживаниях, идеях, событиях окружающего мира, которые приносят ему дискомфорт и страдания, и с которыми он не может сам разобраться.

Зависимость от терапии и терапевта.

chain1       Одна из распространенных «страшилок», что психотерапевт «подсаживает» клиента на контакт с собой и психотерапию. И клиент уже не может потом обходиться без регулярных встреч со своим психотерапевтом. Действительно, в процессе терапии между терапевтом и клиентом устанавливается очень доверительный контакт, что собственно и является одним из условий долгосрочной глубинной психотерапии и личностных изменений. Порой клиент доверяет терапевту то, о чем больше никто не знает и то, о чем он не может ни с кем больше поговорить… ни с родными, ни с близкими друзьями. Терапевт создает для клиента пространство, где его принимают со всеми его «тараканами», проблемами, тайнами, слабостями, и где ему стараются помочь разобраться в себе и измениться. Естественно, такое место и такие отношения привязывают к себе, но это не является самоцелью процесса терапии, а лишь необходимым условием раскрытия клиента и последующих личностных изменений. В дальнейшем, наоборот, важно формирование полной независимости и самостоятельности клиента от терапевта. Когда клиент, решив поставленную задачу (проблему), может встать и уйти в мир изменившимся.

Часть клиентов, решив какой-то свой вопрос (локальную проблему), выбирает остаться в терапии ради личностного роста и развития – у нас всегда есть «над чем поработать». А терапевт, как специалист, помогает это сделать быстрее и эффективнее, чем разбираться в этом одному. Но и эти отношения не носят характер зависимости. Скорее, это договор о совместном путешествии с профессиональным проводником.

Работа Онлайн.

     В последнее время все больше набирает популярность дистантная психотерапия по Skype (Скайпу), WhatsApp и другим онлайн средствам связи, которая дает возможность регулярно работать клиенту и терапевту находящимся в разных города и странах. Помимо проблем с расстояние, онлайн терапия  решает вопрос экономии времени даже если вы живете в одном городе, особенно в таком мегаполисе с автомобильными пробками как Москва. Ведь иногда ради часовой встречи с терапевтом приходится 2-3 часа, а то и больше, тратить на дорогу. Еще один плюс консультаций онлайн – особенности структуры личности самого клиента – иногда клиенту спокойнее и комфортнее начинать контакт с терапевтом в буквальном смысле издалека (по скайпу) и лишь потом переходить к очным встречам.

     Но есть в онлайн работе и большой минус – встреча «в живую» дает намного больше ощущений и переживаний, помогает терапевту тоньше считывать сигналы и состояния клиента, быть с ним в живом контакте и сопереживании, поддерживать клиента, создавать необходимую для работы атмосферу и состояние.